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Tudo o que você precisa saber sobre a Influenza A





O que é e quais os riscos da gripe A (H1N1)?


1. Toda gripe (influenza) deve ser prevenida e combatida, seja ela sazonal ou a gripe A (H1N1), conhecida também como gripe suína.



2. Dados do Ministério da Saúde mostram que a gripe A mata menos do que a gripe comum (sazonal). Porém, o que preocupa, é que a nova gripe atingiu o grau de pandemia - quando uma mesma doença se manifesta de maneira simultânea em todo o mundo. 



4. A pandemia não torna a doença mais perigosa, mas traz várias complicações, como a superlotação nos serviços de saúde e a paralisação de diversas atividades (aulas, shows, jogos).



5. O vírus A (H1N1) não é mortal. O que ocasiona a morte é a complicação da doença, quando evolui para a pneumonia severa, provocando grave deficiência respiratória.



6. A nova gripe é curável, mas deve ser tratada desde o início. O medicamento indicado é o antigripal Fosfato de Oseltamivir (Tamiflu), que se encontra disponível nos serviços de saúde pública do país e já foi utilizado contra a gripe aviária. O Tamiflu não deve ser usado sem orientação médica.



7. Na grande maioria dos casos, o doente se recupera sem necessidade do Tamiflu. O medicamento é indicado para os pacientes com agravamento do estado de saúde nas primeiras 48 horas e para pessoas que apresentam maior risco. O objetivo é evitar a resistência ao Tamiflu.



8. A grande diferença entre a influenza A (H1N1) e a gripe sazonal é que nenhum ser humano foi exposto ao vírus da nova gripe. Isso significa que não há imunidade. Também por ser novo, não se sabe qual vai ser o comportamento desse vírus e que tipo de mutações ele pode sofrer.



9. Também ainda não há uma vacina contra a nova gripe. As previsões são de que uma vacina esteja disponível em março do próximo ano – a tempo de prevenir o período crítico do inverno.



10. Em princípio, uma vez infectado pelo vírus H1N1 a pessoa adquire imunidade. No entanto, se o vírus sofrer mutação, ela pode ficar doente novamente. É assim que ocorre com a gripe sazonal, ainda que você já tenha tido, você pode voltar a ter em função de pequenas mutações que ela sofre a cada ano.

Como reconhecer a nova gripe?


1. A gripe A (H1N1) se transmite facilmente pela tosse e pelo espirro. Os germes são transmitidos por gotículas respiratórias, que alcançam até 2 metros, e podem ser inalados por outras pessoas. 



2. A gripe A não é transmitida pelo consumo de carne de porco bem cozida ou de seus derivados. 



3. Os sintomas da nova gripe são: doença aguda de início súbito, com febre alta (acima de 37,5º), acompanhada de tosse ou dor de garganta, podendo ou não haver dores de cabeça, muscular, nas articulações, dificuldade respiratória e, em alguns casos, vômito e diarréia. 



4. Todos que apresentarem estes sintomas devem procurar imediatamente o serviço de saúde.

O que fazer para evitar a doença?


1. Lavar as mãos com água e sabão com freqüência.



2. Friccionar as mãos com álcool 70% glicerinado ou gel (não colocar o álcool nas mãos molhadas e não secar com papel toalha). 



3. Não usar as mãos para cobrir a boca ao tossir ou espirrar. Para bloquear os germes devem ser usados: lenço de papel, papel higiênico, papel toalha ou guardanapo de papel. Depois de usados, devem ser jogados no lixo comum.



4. Em último caso, tossir ou espirrar dentro da manga da blusa e nunca nas mãos.



5. Limpar sempre as mãos depois de tossir ou espirrar.



6. Em hospitais, usar máscara cirúrgica. A máscara cirúrgica deve ser substituída sempre que ficar úmida ou a cada 3 horas, e deve ser manuseada apenas pelas tiras.



7. Evitar aglomerações de pessoas.



8. Manter os ambientes arejados.



9. Evitar cumprimentar com a mão ou com beijo.



10. Evitar compartilhar copos, pratos, talheres e objetos pessoais.



11. Se doente, evitar sair de casa durante todo o período de transmissão da doença (até sete dias após o início dos sintomas).

Orientação para as empresas


1. Ficar atento ao funcionário que está tossindo ou espirrando com freqüência.



2. Identificado um caso suspeito, ele deverá receber uma máscara e, se possível, ser colocado em ambiente separado.



3. É importante dar prioridade ao seu atendimento, encaminhando o funcionário ao serviço de saúde de referência. 



4. Notificar a Secretaria de Saúde Municipal e/ou Estadual - e-mail:notifica@saude.gov.br, telefone: 0800 643 8484 ou (41) 3330-4492 / 3330-4493. 



5. Identificar os contatos do caso suspeito no ambiente de trabalho para orientá-los no reconhecimento e no tratamento da doença.



6. Manter os ambientes arejados.



7. Orientar os funcionários sobre hábitos de higiene que ajudam a prevenir a doença e sobre como bloquear os germes ao tossir e espirrar.



8. Pedir que passem as informações adiante, orientando seus familiares e amigos.

Ajude a identificar a doença e colabore com a saúde da sua empresa.
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